O perigo de comer alimentos processados tem sido um grnade rico a nossa saúde.A era industrial tem dominado o mundo e cada vez mais os alimento processados tem invadido a nossa casa e com isso temos perdido o apetite de ter uma alimentação saudável e que ajuda o nosso corpo a funcionar como se deve.Vivemos em alto risco quan do apenas nos alimentamos de comidas que passam pelas mãos da industria alimenticia.Devemos voltar a ter o hábito de comer uma comida saudável.
Alimentos processados não são apenas refeições de micro-ondas e refeições prontas.
Um alimento processado é qualquer alimento que tenha sido alterado de alguma forma durante o preparo.
O processamento de alimentos pode ser tão básico quanto:
- congelando
- conservas
- cozimento
- secagem
Nem todos os alimentos processados são insalubres, mas alguns alimentos processados podem conter altos níveis de sal, açúcar e gordura.
O que conta como comida processada?
Exemplos de alimentos processados comuns incluem:
- Cereais do café da manhã
- queijo
- legumes enlatados
- pão
- lanches salgados, como batatas fritas, rolinhos de salsicha, tortas e pastéis
- produtos de carne, como bacon, salsicha, presunto, salame e patê
- refeições de microondas ou refeições prontas
- bolos e biscoitos
- bebidas, como leite ou refrigerantes
Nem todos os alimentos processados são uma má escolha. Alguns alimentos precisam de processamento para torná-los seguros, como o leite, que precisa ser pasteurizado para remover bactérias nocivas.
Outros alimentos precisam de processamento para torná-los adequados para uso, como a prensagem de sementes para fazer óleo.
O que torna alguns alimentos processados menos saudáveis?
Ingredientes como sal, açúcar e gordura às vezes são adicionados aos alimentos processados para tornar seu sabor mais atraente e prolongar sua vida útil ou, em alguns casos, para contribuir com a estrutura do alimento, como sal no pão ou açúcar em bolos.
A compra de alimentos processados pode levar as pessoas a comer mais do que as quantidades recomendadas de açúcar, sal e gordura, pois podem não estar cientes de quanto foi adicionado aos alimentos que estão comprando e comendo.
Esses alimentos também podem ser mais calóricos devido às altas quantidades de açúcar ou gordura adicionados neles.
Como posso comer alimentos processados como parte de uma dieta saudável?
Você não tem controle sobre a quantidade de sal, açúcar e gordura nos alimentos processados, mas tem controle sobre o que escolher para comprar.
Ler os rótulos nutricionais pode ajudá-lo a escolher entre produtos processados e controlar o teor de gordura, sal e açúcar.
A maioria dos alimentos pré-embalados tem as informações nutricionais na frente, no verso ou na lateral da embalagem.
Se o alimento processado que você deseja comprar tiver um rótulo nutricional que use um código de cores, muitas vezes você encontrará uma mistura de vermelho, âmbar e verde.
Ao escolher entre produtos semelhantes, tente optar por mais verdes e âmbares e menos vermelhos, se quiser fazer uma escolha mais saudável.
Existem diretrizes para informar se um alimento é rico ou pobre em gordura, gordura saturada, sal ou açúcar.
As orientações, que são para adultos, são:
Gordura total
Alta: mais de 17,5g de gordura por 100g
Baixa: 3g de gordura ou menos por 100g
Gordura saturada
Alta: mais de 5g de gordura saturada por 100g
Baixa: 1,5g de gordura saturada ou menos por 100g
Açúcares
Alta: mais de 22,5g de açúcares totais por 100g
Baixa: 5g de açúcares totais ou menos por 100g
Sal
Alta: mais de 1,5g de sal por 100g (ou 0,6g de sódio)
Baixa: 0,3g de sal ou menos por 100g (ou 0,1g de sódio)
Se você está tentando reduzir a gordura saturada, tente limitar a quantidade de alimentos que você come com mais de 5g de gordura saturada por 100g.
A carne vermelha e processada pode ser rica em gordura saturada. Aconselhamos a não comer mais de 70g por dia .