Todo mundo ama uma costelinha de carne assada .Escolha um pedaço de peito bovino bem marmoreado, se puder, pois será muito mais suculento do que um corte muito magro. Você também pode fazer os latkes de batata separadamente e servi-los cobertos com creme azedo e molho de maçã.
O maior erro que as pessoas cometem com a costela é não levar em consideração que a carne continua cozinhando enquanto descansa. Portanto, se você puxá-lo para fora do forno a 52 ° C / 125 ° F, a temperatura alvo para malpassado médio, ele aumentará para 55 ° C / 130 ° F ou mais quando estiver em repouso, o que é médio. Ou seja, não resta muito corar rosa!Só assim a costelinha de carne assada vai ficar no ponto idela para comer.
Alguns açougueiros vendem a costela assada com papel alumínio enrolado nos ossos. É para impedir que os ossos escureçam, apenas para fins de apresentação. Parece impressionante ter uma crosta marrom escura, a carne rosada e um osso branco. Se a carne vier com ele, eu deixo. Mas eu não faço isso sozinho.Seja como for é bom que ela esteja com uma boa aparência de costelinha de carne assada ,para em fim poder devorar ela.
Ingredientes
Para a costela bovina
- 1,2kg/ peito bovino bem marmoreado , enrolado e amarrado
- 4-5 colheres de sopa de óleo de girassol
- 4 cebolas , 2 em fatias finas e 2 em quatro
- 3 ramos de tomilho grosso
- 1 folha de louro grande
- 2 colheres de sopa de purê de tomate
- 500ml/ caldo de carne quente , feito com 1 cubo de caldo de carne
- 200ml/ vinho tinto
- 4 cenouras grandes , cortadas em pedaços de 3cm/1¼in
- 6 talos de aipo , aparados e cortados em pedaços de 4 cm
- sal marinho e pimenta preta moída na hora
Para os latkes de batata
- 1 ovo caipira
- 1 gema de ovo caipira
- 1 cebola grande , ralada
- 1,2kg/ batatas , de preferência Maris Piper, raladas
- 25g/ de farinha simples
- 1 colher de chá de sal marinho em flocos
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada ou cebolinha (opcional)
- 6 colheres de sopa de óleo de girassol , para fritar
- pimenta preta moída na hora
Modo de preparo da costelinha de carne assada
-
Pré-aqueça o forno a 160C/140C Ventilador/Gás 3.
-
Para fazer o peito, tempere toda a carne com sal e pimenta. Aqueça 2 colheres de sopa de óleo em uma caçarola grande à prova de fogo e doure a carne em fogo alto por 8 a 10 minutos, virando a cada dois minutos. Retire a carne da caçarola e reserve.
-
Adicione as cebolas fatiadas à caçarola e frite por 5 minutos ou até dourar bem. Junte o tomilho e a folha de louro e cozinhe. Retorne a carne para a caçarola. Misture o purê de tomate no caldo de carne quente e despeje ao redor da carne. Adicione o vinho e leve ao fogo brando. Cubra com uma tampa e cozinhe no forno por 3 horas, virando após cerca de 1 hora e meia.
-
Aqueça outra colher de sopa de óleo em uma frigideira grande antiaderente em fogo médio. Frite as cebolas cortadas em quatro por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione as cenouras e o aipo e cozinhe por mais 5 minutos, até que as cebolas estejam macias e todos os legumes estejam levemente dourados.
-
Retire a carne do forno e coloque os legumes em volta. Cubra e volte ao forno por mais 1-2 horas.
-
Para fazer os latkes de batata, bata o ovo e a gema juntos em uma tigela pequena. Coloque a cebola e a batata em uma peneira grande, misture bem e esprema o máximo de líquido possível sobre uma pia. Coloque os legumes espremidos em uma tigela limpa e adicione os ovos batidos, a farinha, o sal e a salsa ou cebolinha (se estiver usando) à cebola e às batatas. Tempere com bastante pimenta e misture bem.
-
Despeje 2 colheres de sopa de óleo em uma frigideira grande antiaderente e coloque em fogo baixo-médio. Pegue um punhado da mistura de batata e forme uma bola solta. Coloque na assadeira e alise com uma espátula até ficar com cerca de 1,5 cm de espessura. Repita com mais 3 bolas de batata até que você tenha 4 latkes cozinhando ao mesmo tempo.
-
Cozinhe os latkes por 6 a 8 minutos de cada lado até dourar e cozinhar. Não fique tentado a aumentar o calor ou os latkes queimarão por fora antes de estarem prontos no meio. Coloque em uma assadeira e reserve enquanto cozinha os latkes restantes. Adicione 2 colheres de sopa extras de óleo de girassol à panela entre os lotes.
-
Aumente o forno para 200C/180C Ventilador/Gás 6. Quando estiver quase pronto para servir os latkes, reaqueça na assadeira no forno por 10-15 minutos, ou até ficar quente e crocante.
-
Retire a carne da caçarola com alguns garfos e coloque em uma tábua ou travessa. Corte o barbante e corte em fatias. Sirva com os legumes escalfados, latkes e o rico licor de cozimento para o molho.